晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西法院公布十起行政審判典型案例

2020年06月17日 10:33:09 來源: 山西晚報

  原標題:山西法院公布十起行政審判典型案例

  6月16日,山西高院召開新聞發布會,發布了2019年度全省法院行政審判白皮書以及全省法院行政審判十大案例。白皮書對2019年全省三級法院受理的各類行政案件數據進行了全面分析。隨著新行政訴訟法和立案登記制的實施,全省行政案件受案數激增,連續4年呈兩位數以上增長。

  2019年,全省法院共受理各類行政訴訟案件8570件,同比上升6.60%,審結8326件。其中,一審受案5221件,同比上升16.40%;二審受案2780件,同比上升1.47%;審查行政非訴執行案件3133件,同比下降6.17%。從行政案件涉及的行政管理領域看,全省法院2019年審理的一審行政案件涉及公安、城建、資源、社保、交通、市場監管、衛生等諸多領域。但主要集中于治安類、土地類、社保類、房屋征收拆遷類、市場監管類五個領域。案件涉及的被訴行政行為主要集中于行政撤銷、行政確認、行政處罰、行政強制、行政登記、要求履行法定職責和行政協議等類型。其中涉及行政協議、公益訴訟、一并解決民事爭議、一并要求審查規范性文件等新類型案件共185件,增幅明顯。

  2019年,全省法院審結的一審行政案件中,以判決方式結案2877件,占一審結案總數的54.31%,同比上升11.39個百分點,首次超過以裁定方式結案的比例。實質性化解行政爭議理念得到了落實。審理行政賠償、補償案件共365件,占12.69%,較2018年呈明顯增長趨勢,反映出當事人行政訴訟能力不斷提升和人民法院行政案件審理難度不斷增大。同時,少數當事人濫用訴權現象仍較為突出。這類案件主要以政府信息公開之訴、履行法定職責之訴、行政復議之訴等類型表現出來??陀^上,給行政機關造成了訴累,擠占和耗費了司法資源,產生了不良社會影響。(記者 郭衛艷)

  十大典型案例

  發布會發布的典型案例,經過了三級法院初評推薦、兩輪投票、專家評審、審委會討論,最終精選出了10件典型案例。

  案例1

  曹某軍、曹某璐訴陽高縣醫療保險管理服務中心不履行保險給付案。其典型意義是人民法院貫徹全面救濟裁判理念,明確了勞動者因第三人侵權取得民事賠償后仍有權獲得工傷保險待遇的雙倍賠償原則。即工傷職工享有分別獲得民事侵權損害賠償和工傷保險待遇的權利(已支付醫療費用的除外)。

  案例2

  太原市金林佳園業主委員會訴太原市杏花嶺區敦化坊街道辦事處、太原市杏花嶺區人民政府不履行法定職責案。其典型意義是明確了在小區業主依法實施自治活動、成立相關組織機構的過程中,行政機關應當科學定位自身角色,履行好指導、協助和監督職責,使廣大業主真正回歸小區主人地位,切實維護其合法權益。

  案例3

  襄汾縣新城濱河停車場訴襄汾縣公安局交通警察大隊行政協議案。其典型意義是明確人民法院有權依據合同法確定的解釋規則解釋行政協議中的爭議條款并進行公平處理。既維護了相對人的合法權利,也明確了行政機關的法律義務,為行政機關依法履職、履約提供了生動的參照案例。

  案例4

  王某訴長治市潞州區人民政府強制拆除案。其典型意義是人民法院堅持全面、依法保護當事人合法權益的裁判理念。對強拆行為的對象、范圍進行了正確解讀,依法進行合法性評價,最大限度地保護了產權人利益。

  案例5

  薛某國訴呂梁市人力資源和社會保障局、呂梁市建筑安裝總公司設備安裝工程處工傷行政確認案。其典型意義是確認了用工單位將承包業務違法轉包、分包的,應向受傷職工承擔工傷保險責任。

  案例6

  郝某訴平定縣公安局交通警察大隊行政處罰及行政復議案。其典型意義是明確了行政處罰前的告知義務,屬于行政機關的法定義務。不履行該告知義務不屬于處理期限、通知或送達等程序方面的輕微違法,而是能夠對行政相對人產生實質損害的嚴重程序違法,由此作出的處罰決定應予撤銷。

  案例7

  李某訴介休市人民政府不履行法定職責案。其典型意義是明確了復議與訴訟的關系、界限,厘清復議決定生效后各復議參與主體的權利義務,以及復議申請人合法權利實現途徑等方面具有示范作用,有助于充分發揮行政復議制度的積極功能。

  案例8

  劉某訴太原市人力資源和社會保障局不履行辦理退休手續法定職責案。其典型意義是明確了職工退休審批時,當居民身份證與職工檔案記載的出生時間不一致的,應依據檔案中最先記載的出生時間確定職工退休時間。

  案例9

  宋某平訴長子縣公安局行政強制戒毒案。其典型意義是確認公安機關有權對社區戒毒期間再次吸食毒品的人員直接作出強制隔離戒毒決定。向社會傳遞黨和政府依法治毒、重拳禁毒的強烈信號。

  案例10

  張某花訴陽泉市郊區人力資源和社會保障局工傷行政確認案。其典型意義是人社部門在認定“視同工傷”時既要考慮職工對醫學專業知識和疾病風險的認知能力是否符合常理,也要充分考慮認定結果是否與立法精神相一致。以充分保護職工的合法權益,準確執行《工傷保險條例》的相關規定,實現執法效果與社會效果相統一。

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001126122851
河南体彩泳坛夺金最新