晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

“草帽大學校長”的逆襲人生

2020年06月24日 07:41:47 來源: 新華網

  新華社太原6月23日電 題:“草帽大學校長”的逆襲人生

  新華社“中國網事”記者劉翔霄 張磊

  兒時患病,無錢醫治,留下后遺癥;8年13次創業,干啥啥不成,甚至淪為眾人“笑柄”;抗旱聲名在外,農民“粉絲”眾多,人稱“草帽大學校長”……

  劉笑,首屆中國十大杰出青年農民、呂梁山上家喻戶曉的抗旱“土專家”。30多年來,他同命運抗爭、與“旱魔”較量,科技助農的腳步不斷穿越呂梁山,遍及山里山外。

  如果他沒站出來,人生也許不會改寫

  1961年,劉笑出生在山西省呂梁市柳林縣三交鎮坪上村一個貧困的農民家庭。兒時,因患病無錢醫治留下后遺癥,人稱“劉羅鍋”。

  劉笑有想法、愛“折騰”:他喜歡文學,卻拿回了49封退稿信;本想養雞致富,不慎點著了雞棚;種蘑菇、栽天麻、養豬、養兔……8年13次創業,失敗接踵而來,無一例外。

  心灰意冷的劉笑只能回到田里,幫父親種地。

  1983年春天的一個晚上,農技員帶著推廣任務來到村大隊,介紹地膜的新技術如何好。講了一晚上,在場幾十人,沒一人應聲。臨走,農技員無奈,只好自己卷了半捆??吹降啬]人要,劉笑站出來,鼓足勇氣,問了一句:“能不能賒給我?”

  剩下半捆膜,農技員全送給了他。

  地膜有了,種什么?父親是村里種西瓜的“把式”,劉笑想到種西瓜。他向哥哥借了六塊錢,從縣里買來三樣優質西瓜種子。剩下六毛錢,連一個餅都舍不得買,把錢帶回了家。

  哥哥愿意借錢給他,卻反對他做“第一個吃螃蟹的人”:“好兄弟,不要窮折騰了。你要生活不了,哥養你?!?/p>

  劉笑鼻子一酸,拒絕了哥哥的好意。

  他按照報紙上教的方法,北高南低挖坡,開溝槽埋地膜,晚上學、白天用,邊干邊學。96天后,這批西瓜成熟了,“比正常栽種的西瓜早熟了整整20天,皮薄糖大”。因為上市早、品質好,西瓜賣出了意想不到的好價錢。

  拿著賣西瓜賺來的1800多元錢,劉笑跑到了黃河邊,一口氣數了三遍。笑罷、哭罷,他決定,“下半輩子要笑對人生”。

  第二年,他又承包了六畝灘地,如法炮制,賺得了第二筆收入。一時間,劉笑成了柳林縣科學種瓜的“名人”。

  尋找抗旱的“勾股定理”

  1985年冬,經過選拔,劉笑成了柳林縣薛村鎮的一名團干。

  可劉笑并沒有過上“喝茶看報”的辦公室生活?!安话卜帧钡乃I來地膜,三天兩頭往田間地頭跑。在他“手把手”的示范帶動下,37戶農民喜獲豐收。

  形勢越來越好,眼瞅著鄉里的水澆地已經不能滿足種植需求,劉笑又盯上了山上的旱地。第一年,風調雨順,山地西瓜豐產豐收。然而,好景不長,第二年大旱,旱地種植顆粒無收。

  呂梁山十年九旱,旱無定式。有時在八月,有時在九月,有時候是春,有時候是秋,有時則三季都旱,一年一個旱法?!昂悼梢砸嗣?,讓人沒有尊嚴”,劉笑心想:貧困地區要想穩定脫貧,必須抗旱。

  他開始跟“旱”較上了勁,想找到一個廣為適用的抗旱“勾股定理”。

  每天早上六點,劉笑就跑到田里,一待一兩個小時,研究莊稼的用水規律和降雨規律。他發現,抗旱要解決雨水的浪費問題,旱地要保墑集雨,“齊壟變溝,排水變積水”。

  此后,他不斷鉆研抗旱技術,獲得多項技術專利。1996年獲得“首屆中國十大杰出青年農民”榮譽稱號,1997年又被團中央授予首屆“中國青年五四獎章”,當選黨的十五大代表。

  創辦“草帽大學”,繼續與農民的故事

  柳林縣薛村鎮、石西鄉交界處,山高路陡,路旁就是幾十、幾百米深的溝壑,劉笑卻駕輕就熟。記者乘坐的車跟在他的車后面,不一會兒就跟“丟”了。

  這是他常走的路。這一帶,也是他帶動農戶科技種瓜的“老根據地”。

  從縣科協主席一職卸任后,劉笑搬到山上,住了半年。他把原來80厘米的地膜加寬到2米,一膜兩溝三壟四行,集雨效果果然更好。他還發動農民在田間嘗試“立體種植”,瓜地里套種西紅柿,能種二茬大豆,是三筆收入。

  記者到訪時,薛村鎮的山頭炎陽炙人。再有20天左右,這片山地西瓜就將上市。劉笑輕輕用手刨開地膜,挖出瓜田里的一捧土,“就這么點水,瓜苗生長就能夠用?!?/p>

  因為技術實用,劉笑經常受邀到省內外去給農民現場做指導。他曾東上太行,西渡黃河,完成了上千畝旱地節水農業的示范種植,甚至遠赴吉林、甘肅和河南等地推廣抗旱技術。求教的人眾多,為方便交流,他建了個微信群,取名“草帽大學”。

  劉笑說,“草帽大學”的靈感來源于2019年5月。那天,柳林縣舉行山地有機種植基地啟動儀式,現場去了眾多農民,人人頭戴一頂草帽,場面頗為壯觀。疫情期間,劉笑線上直播,指導農民抗疫抗旱,“草帽大學”的名氣越來越大。

  “他用低成本的方式,讓農民重新愛上了土地?!薄安菝贝髮W”一員、山西農業大學食品科學與工程學院黨委書記程剛說。

  據介紹,劉笑的“草帽大學”目前輻射全國多個省份,“學員”已有4000多人。(完)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001126153035
河南体彩泳坛夺金最新