晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

小小青塘粽 飄香呂梁山

2020年06月24日 16:05:37 來源: 新華網

  新華網太原6月24日電 “要問青塘啥最好,蘆葦海眼粽飄香”,粽子是山西省呂梁市臨縣前青塘村的一張名片。

  前青塘村村民正在采摘粽葉。新華網 發 (劉亮亮 攝)

  前青塘村處于古河道轉彎處,村中有一泉眼,人稱“海眼”,流著甘甜的泉水。

  手藝人在包粽子。新華網 發 (尹杰 攝)

  充足的水源涵養了400畝茂密葦子,生長的葦葉色澤墨綠,葉片寬而肥,是包粽子優質的必備材料,再加上當地盛產的黃河灘棗和黃米,經過手藝人20多道傳統工序,制成了本土粽子——青塘粽子。

  青塘粽子軟糯香甜。新華網 發 (尹杰 攝)

  因色澤鮮艷、味道香濃,青塘粽子成為遠近聞名的小吃,讓食客愛不釋“口”,并隨著電商平臺銷往全國各地。

  青塘粽子也讓當地人嘗到了日子的“甜”頭。

  臨縣青塘食品有限公司粽子生產車間,村民正在包粽子。新華網 發 (劉亮亮 攝)

  2013年,前青塘村被確定為貧困村,全村有建檔立卡貧困人口364戶979人。

  臨縣文化和旅游局駐前青塘村工作隊隊長李鑫介紹稱,村里依靠原有的大片葦子地,緊緊瞄準粽子市場,大力發展粽子加工產業。

  2018年,前青塘村實現了整村脫貧。目前村里從事粽子加工的有100多戶。2020年村集體收入預計能突破120萬元。

  村民劉繼蘭正通過直播推薦青塘粽子。新華網 發 (劉亮亮 攝)

  依托粽子這一特色產業,前青塘村蓋起了食品廠,擴建了魚塘,新修了水上樂園,連續五年舉辦“青塘粽葉香”民俗文化節,打造多元化的鄉村旅游。

  青塘粽子通過物流渠道發往全國各地。新華網 發 (劉亮亮 攝)

  李鑫表示,未來前青塘村將依托資源優勢,以鄉村旅游帶動粽子產業,以粽子產業豐富鄉村旅游,持續帶動農戶增收、產業增效,蹚出一條鄉村振興特色之路。

  無人機拍攝的前青塘村一角。新華網 發 (劉亮亮 攝)

  如今的前青塘村,猶如那片搖曳的葦田,在呂梁山深處煥發著別樣的生機。

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001126156650
河南体彩泳坛夺金最新