< img src="http://www.qfsjko.tw/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西頻道信息
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

變化之中看“感動呂梁”脫貧攻堅人物

2020年06月24日 18:06:17 來源: 新華網

?

  點擊圖片觀看微視頻《“狗娃”的賬單》

  易地搬遷、生態扶貧、光伏扶貧、護工培訓……在脫貧攻堅的路上,一系列精準扶貧的務實創新之舉,一個個扎在基層的脫貧致富帶頭人,讓山西省呂梁市扶貧開發工作穩步推進。

  活動現場。(成娜 攝)

  6月23日,呂梁市舉行“感動呂梁”2019脫貧攻堅年度人物事跡展演。這是呂梁市連續第三年舉辦這樣的活動。12位年度人物中,有在山莊窩鋪安家的第一書記,有在脫貧攻堅一線艱苦創業的夫妻伉儷,有靠技能改變生活的呂梁山護工……

  與前兩年相比,他們身上有哪些新的特點,他們的故事發生了什么變化?

  “年輕的、有知識的同志更多了?!痹谡寡莠F場,呂梁市委主要負責人提到,有不少大學生、研究生和“海歸”奮戰在扶貧一線。

  90后小伙王建,山西農業大學畢業后到波蘭留學,學成歸來后在方山縣紅崖灣村任第一書記,利用自己的專業知識,幫助村民發展甜玉米種植。2019年,村里的甜玉米產業輻射帶動周邊,形成2000余畝的規模。同時,村里又發展露天西葫蘆產業,當年實現訂單500畝,每畝純收入3500元。

  扶貧先扶志。在駐村工作人員的引領下,激發起內生動力的群眾也多起來了。有的貧困戶變成了脫貧致富帶頭人,入選了年度人物。

  劉公平在香菇大棚。(資料圖片)

  對此,臨縣上城莊村村民劉公平深有感觸。2018年,在鎮村兩級干部的動員下,他參加了呂梁山護工和新型職業農民的培訓。2019年,劉公平帶領4戶貧困戶成立了種養合作社,發展香菇種植,一年下來,有了8萬元的純收入。

  立下脫貧志,還需“一把鑰匙開一把鎖”。對產業發展的探索和開拓,是幾屆脫貧攻堅年度人物身上堅守的“不變”。

  山西南山百世食安農牧業有限公司總經理師國棟, 2015年辭去了北京的工作,在交口縣南山村籌建“呂糧山豬”養殖基地,用三年多的時間,將產業發展到全國200多家銷售門店的規模,并通過“公司+農戶”的形式讓更多農戶參與其中。

  近年來,呂梁市依托生態扶貧、呂梁山護工培訓、光伏扶貧三大品牌,在“一縣一業一聯盟、一鄉一特一園區、一村一品一基地”特色產業發展思路下,形成紅棗163萬畝、核桃300萬畝、小雜糧200萬畝、食用菌7000萬棒、畜禽養殖1億只、中藥材33萬畝的規模。同時,呂梁市大力推廣“企業+合作社+貧困戶”為主的帶貧益貧模式,帶動近60萬貧困群眾實現增收。

  這些年,不變的還有他們沖在扶貧一線的初衷和目標?!胺蚱迿n”劉志軍、李翠葉道出了心聲,“我們都是學農的,初衷就是在農村,和農民、土地在一起,為脫貧攻堅發光發熱?!?2015年7月,劉志軍、李翠葉主動請纓,分別前往嵐縣井峪堡村和興縣南通村擔任第一書記,因為割舍不下當地群眾,至今仍延期堅守在自己的崗位上。井峪堡村與南通村分別于2016年、2017年脫貧摘帽。

  劉志軍、李翠葉的女兒在日記中寫道,“媽媽不下鄉真好,每天能陪我”。(圖片由受訪者提供)

  這些變與不變,見證了呂梁市脫貧攻堅的足跡和成效。作為14個全國集中連片特困地區之一,呂梁市走出了自己的路徑。截至目前,全市累計減貧21.7萬戶,58.5萬人,1439個貧困村全部退出,10個貧困縣脫貧摘帽,貧困發生率由19.2%降至0.18%。

[責任編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001126157435
河南体彩泳坛夺金最新