晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

“狄仁杰”帶你探北朝 山西博物院推出首個文物數字化展覽

2020年06月25日 09:08:48 來源: 太原日報

  原標題:“狄仁杰”帶你探北朝 省博推出首個文物數字化展覽

  山西歷史名人、大唐“名探”狄仁杰化身“導游”玩穿越,帶領觀眾回到北朝時期,感受1500年前的社會生活。從7月1日起,山西博物院推出首個文物數字化展覽“壁畫的平行世界——狄仁杰帶你探北朝”,讓人們感受北朝時期規模宏大的民族融合,領略多元包容、光彩奪目的文化交流。

  展覽以無實物、場景化、重交互為特點,通過數字、藝術、故事、交互等手法,開啟北朝社會、歷史、文化和藝術的探索之旅。展覽分為四個單元。第一單元“華彩重生”,重點展示“活態”婁睿墓鞍馬游騎圖?!暗胰式堋痹谶@里現身迎賓,啟動穿越互動游戲,全程陪伴觀眾參觀和互動體驗。第二單元“北朝風光”,通過圖文展板和游戲互動,概括性介紹北朝時期胡漢雜糅、兼容并蓄的社會面貌。第三單元“壁上人間”,是展覽的高潮和精華部分。展覽以投影互動形式,將北朝壁畫中提取的各類元素,串聯成出行、狩獵、歡宴三個場景,向觀眾展示北朝的一天中人們生活的諸多細節。觀眾可以看到這些景象:朝陽初升,旌旗獵獵,儀仗鮮明的北朝貴族馬隊自城門魚貫而出;男子們在山間策馬奔騰,引弓射箭;狩獵之余,人們歡聚宴飲,載歌載舞。第四部分“神影仙蹤”,這是一個頗具神秘感的藝術影像空間。壁畫中的各類神仙怪獸形象由現代畫師重繪再創,藝術再現北朝人向往的精神世界。

  此次展覽是省博推出“壁上乾坤——山西北朝墓葬壁畫藝術展”的數字化延伸。兩個展覽一前一后,用傳統和現代兩種截然不同的風格手法,共同詮釋壁畫的“平行”世界。這在山西博物院的策展經歷中,尚屬首次。本次數字展展期至10月11日。(梁濤)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001126158933
河南体彩泳坛夺金最新