< img src="http://www.qfsjko.tw/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西頻道信息
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

【見證新晉中】壽陽縣常村:“玉露”香 產業旺

2020年06月28日 21:25:17 來源: 新華網

  解說

  晉中市在推動“五地一產”入市改革中提出,產業發展,要解決好“干什么”的問題;明確主體,解決好“誰來干”的問題;激發活力,解決好“怎么干”的問題。

  從2011年起,壽陽縣遵循典型示范、輻射推廣的思路,率先在上湖鄉常村推廣發展玉露香梨種植產業。經過幾年發展,常村玉露香梨種植面積已經達到3000余畝,全鄉種植面積發展到了8048畝。常村玉露香梨種植已成為了當地的支柱產業和特色扶貧主導產業,也成為了壽陽縣“五地一產”入市改革的一個生動樣本。

  “梨先生”品牌創始人 侯志強

  常村的玉露香梨產業是從2011年正式啟動的,到目前玉露香梨種植已經發展到了3000余畝。2019年,常村僅此一項的人均收入達到了1萬元以上,這個產業對常村的產業脫貧起到了關鍵性的作用。

  目前,園區有了的道路、防護網、太陽能滅蟲燈、冷庫、分選包裝車間,還有了科技服務中心,軟件硬件建設好了許多。在上海、鄭州、重慶、北京、廣州、海南的市場上,消費者對我們產品的認可程度比較高。

  解說

  隨著常村“玉露”香飄越來越廣、產業越做越強,當地良好的生態環境和產業優勢,也吸引來了有實力的社會資本投資鄉村、建設鄉村。

  壽陽縣中正農業科技有限公司是中正集團旗下全資子公司,他們依照綠色生態循環的發展理念,流轉常村村集體和村民土地572畝,經過6年的建設,年出欄3000頭的純糧食生豬養殖場、年產50萬公斤綠色蔬菜的26座溫室大棚、占地5畝的魚塘等項目均已投產。

  企業在農村獲得發展的同時,也有效帶動了常村和上湖鄉周邊幾個村的集體經濟發展和村民增收。

  壽陽縣中正農業科技有限有公司總經理 張千忠

  目前,公司每年流轉土地費用42.6萬元,通過流轉村集體和村民土地,不僅壯大了集體經濟,還通過勞動、雇傭、流轉土地等途徑給村民帶來了收益,到2019年底,累計雇傭農戶1.6萬余人次,累計支付工資約180余萬元。

  僅2020年上半年,公司就通過流轉土地與雇傭勞動力帶領上湖鄉35戶50多人直接脫貧,同時通過收購當地農民玉米,代銷農民玉露香梨、蔬菜、農副產品等方式方法,直接或間接帶動發展種植、養殖、包裝、運輸等農戶200余戶。

  2020年,公司積極響應晉中市委、市政府“五地一產”入市改革號召,新增流轉常村土地300余畝,計劃在新增土地上擴建年出欄3000頭純糧食豬養殖場,同時建造可收集附屬豬糞、雞糞的有機肥加工車間供蔬菜種植使用,打造山楂園、玫瑰園,種植白皮松樹苗,新增玉露香梨100余畝。

  壽陽縣上湖鄉黨委書記 張慧兵

  “五地一產”入市改革啟動以來,上湖鄉根據市委“集成入市”和縣委、縣政府打造“玉露香梨現代產業園區”“香梨小鎮”的決策要求,在充分發揮黨建引領作用的基礎上,以促進玉露香梨產業和生態康養、鄉村旅游融合發展為目標,推動土地流轉,提升產業水平,探索出一條黨建產業融合、品牌特色突出的“致富之路”。

  全鄉先后規劃6個凋敝自然村9958畝進行招商開發,目前新發展玉露香梨3856畝,全鄉種植面積達到12000畝,河前、和尚足、溝底三個自然村已與投資商達成合作協議,流轉土地6000畝,引進投資7800萬元,每年集體收入可達38萬元。

  下一步,我們將繼續發揮產業優勢,集成謀劃,捆綁開發,吸引工商資本、科技、人才等“上山下鄉”,為上湖脫貧攻堅和全面振興提供有力發展支撐。

[責任編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001126169512
河南体彩泳坛夺金最新