晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

太原即將進入地鐵時代 地鐵2號線預計年底“通車”

2020年07月03日 08:26:40 來源: 太原日報

  原標題:即將進入地鐵時代

  地鐵2號線年底“通車”

  7月1日,太原地鐵2號線通達街站4號出入口正在建設中。截至目前,23座車站及22個盾構區間主體工程已全部完成?,F已開始全線機電作業、樓宇智能化設備安裝及室內裝修。(賈鵬 米國偉 攝)

  地鐵2號線一期工程自2016年3月全面開工以來,受到全市人民的高度關注。經過4年多的建設,工程先后實現了“洞通”“軌通”“電通”目標。6月30日,本報記者深入2號線建設工地采訪了解到,目前依然有1.2萬多名建設者鏖戰在建設工地,全力奮斗,確保年底“通車”。

  地鐵2號線是我市、也是全省首條地鐵。全面采用全自動運行、云計算、互聯網支付等新技術,實現目前行業最高級別的GOA4全自動無人駕駛,采用二維碼掃碼進站、刷臉進站,提高市民出行效率,提升生活品質。通過建設“綠色地鐵、人文地鐵、智慧地鐵”,實現軌道交通精品工程目標。

  2號線一期工程南起西橋站,北至西澗河站,沿人民路、長治路、解放路地下敷設,全長23.647公里,共設車站23座、車輛段1座、變電站2座、控制中心1座。截至目前,23座車站及22個盾構區間主體工程全部完成。車站附屬工程(出入口和風亭)共162個,已完成123個,占比76%,正在施工39個,6月底完成90%,其余工程將在7、8、9月份陸續完成??刂浦行臉侵黧w結構已完成,正在進行機電設備安裝、樓宇智能化設備安裝及室內裝修。車輛段停車列檢庫、聯合檢修庫、工程車庫、洗車庫等單體主體工程,現已進入裝修階段,裝飾工程完成85%。

  土建工程完成后,各地鐵站轉入站內裝修和設備安裝,經過緊鑼密鼓的施工,許多車站的裝修和設備安裝進入最后階段。

  中心街和長治路交叉口的龍興街站,是一座標準車站,二層結構,其中,地下一層為站廳層,地下二層為站臺層,島式站臺;共設置4個出入口、2個風道??偨ㄖ娣e約1.2萬平方米,其中公共區4400多平方米,設備區7500多平方米。

  在站內記者看到,連接站廳層與站臺層、服務乘客的通道共有三處,兩處扶梯、一處步行樓梯,還有一部專門服務殘疾人的直達電梯。施工單位負責人介紹,在每座車站的出入口,也專門在其中一個設置了直達電梯,方便殘疾人進出車站、乘坐車輛。

  通達街與人民路交叉口的通達街站,除進行站內裝飾工程外,出入口亭子安裝也正在緊張施工中。出入亭為鋼結構輔以鋼化玻璃組成,記者在4號出入口看到,其鋼結構已焊接完成,玻璃安裝數日內就可完成。

  機電設備部分是2號線正在實施的重要工程,主要進行機電裝修、接觸網、環網、變電、通信、綜合監控、信號、電扶梯等工程施工,目前已完成工程量的72%以上。

  車輛第一列電客車5月4日抵達車輛段,正在開展信號OBCU動態測試,第二、三列車也按計劃到段,后續列車正在按計劃抓緊生產。(記者 陳劍)

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001126190251
河南体彩泳坛夺金最新