晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

千萬噸級綠色焦化產業基地即將在太原崛起

2020年07月04日 08:44:25 來源: 太原晚報

  原標題:向南看 千萬噸級綠色焦化正崛起

  一輛輛挖掘機轟鳴四起,土方車來來往往,39家水泥廠、洗煤廠、小化工廠等被依次拆除,美錦、梗陽、亞鑫等企業的項目拔地而起,這是7月2日記者在清徐精細化工循環產業園內看到的景象;隨著我市傳統產業升級轉型大業正興,這個集“鏈條化、綠色化、高端化”為一體的千萬噸級焦化產業基地也即將在我市南部崛起。

  傳統產業轉型升級

  說起清徐,不少人的印象還停留在很多年前,各種洗煤廠、小化工廠遍地開花,污染物飄在空氣中,有一股刺鼻的味道。隨著我省能源革命戰略的實施,我市經濟開發區也走上企業轉型升級之路。

  據了解,我市今年計劃投資建設項目800個,總投資10917億元,年度計劃投資1662億元,主要包括新興產業、傳統產業升級改造、基礎設施建設和社會民生四大板塊。其中,以高端裝備制造、新能源汽車、新材料等為代表的支柱性產業集群,以新一代信息技術、通用航空、大數據等為代表的高成長性產業集群,以特鋼及制品、煤焦化等為代表的傳統產業集群最為引人矚目。在這三大產業集群中,傳統產業集群中的清徐精細化工循環產業園是我市傳統產業轉型升級的亮點。

  綠色發展兼顧效益

  傳統煤焦化是高耗能、高污染、高耗水的產業,同時面臨著技術、市場和資源環境的制約,發展日趨緩慢。隨著我市傳統產業的不斷轉型升級,傳統煤焦化向現代煤化工轉變成為大勢所趨。

  清徐精細化工循環產業園有關負責人表示,根據煤化工市場發展形勢,我市瞄準高端煤化工發展方向,積極促進煤炭產業與新能源新材料產業的融合發展。美錦集團利用焦爐煤氣制取氫氣產量大、成本低的優勢,布局氫能源示范項目,建立煤炭和新能源協調融合的“氫都”。梗陽集團發展以超高功率石墨電極、鋰電池負極材料等高端碳材料產品為主的新材料,力圖打造山西“碳谷”。亞鑫集團則聚焦發展聚甲氧基二甲醚等高端綠色環保溶劑產業。陽煤化工新材料發展己二酸、己內酰胺延伸尼龍6、尼龍66的高端煤化工新材料產業。通過打造新型煤化工項目,實現資源、能源循環利用的全產業鏈,向產業鏈、價值鏈中高端延伸。

  “新材料和新能源讓入園企業徹底擺脫了‘以焦為主’的老路,使傳統產業向精細化工綠色發展的方向轉型?!眻@區負責人介紹,項目建成后,一方面可具有良好的經濟效益,年產值達450億元,利潤80億元,上繳稅收40億元;另一方面能發揮重要的民生保障功能,可生產天然氣2.4億方,同時保障150萬平米左右的供熱面積,有效緩解太原市及清徐的“氣荒”和供熱問題。

  年內部分項目投產

  目前,美錦、梗陽、亞鑫等企業的項目正在緊張施工當中。一系列項目已初露真容,離投產達效也只有一步之遙,這不禁讓人驚喜于我市的產業轉型速度。據了解,按照時間表,今年8月底第一批生產設施即將進入試產階段。清徐精細化工循環產業園有關負責人表示,園區將始終堅持高端化發展定位,循環化發展理念和綠色化發展標準,加快構建新型綠色能源產業體系,延伸高端精細煤化工循環鏈,把園區建設成為“全國能源革命新樣板,全省轉型升級示范園”。(記者 薄鴻)

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001126194901
河南体彩泳坛夺金最新