晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

朔州市核酸檢測實現縣區全覆蓋

2020年07月06日 08:10:07 來源: 山西日報

  原標題:朔州市核酸檢測率先實現縣區全覆蓋

  常規狀態下日檢測能力1200人份,緊急狀態下3000人份

  7月3日,記者從朔州市衛健委獲悉,朔州市全力推進醫療機構新冠病毒核酸檢測能力建設,各縣(市、區)核酸實驗室在6月底全部正式啟用,在全省率先實現新冠病毒核酸檢測以縣為單位全覆蓋,形成了協同配合、運轉順暢、快速高效的核酸檢測網絡,進一步織牢了疫情防控網。

  4月26日,國家衛健委在“全國衛生健康系統新冠肺炎疫情常態化防控工作”電視電話會議上提出了“縣區級以上疾控機構、二級以上綜合醫院在短時間內形成核酸檢測能力”的要求。會議結束后,朔州市委、市政府高度重視核酸實驗室建設,并納入13710督辦事項。市衛健委定期召開例會,倒排工期,安排專人負責,按照時間節點督辦,進行臺賬化管理,協調省臨床檢驗中心專家點對點服務,對發現的問題及時反饋,及時解決,確保了工期不延,標準不降。在省市縣三級共同努力下,該市核酸檢測實驗室建設在全省率先達到縣區全覆蓋。

  在推進實驗室建設的同時,該市組織開展核酸檢測能力提升培訓,對各縣(市、區)參與核酸檢測的人員進行核酸檢測技術培訓,通過對PCR實驗室的建設規范和驗收要求、新冠病毒核酸檢測理論基礎知識、新冠病毒核酸檢測的生物安全要求、新冠病毒核酸檢測技術等幾方面的培訓,確保六縣(市、區)核酸檢測人員培訓全覆蓋,在短時間內提升核酸檢測能力。

  經過兩個月的努力,朔州市六縣(市、區)人民醫院均完成了實驗室建設,核酸檢測能力的大幅度提升,對落實依法防控、科學防控,外防輸入、內防反彈,完善常態化的防控機制,堅決防止疫情新燃點提供了有力保障。目前朔州全市日核酸檢測能力常規狀態下能達到1200人份,緊急狀態下能達到3000人份,全市核酸檢測工作進入了“快車道”,實現了區域內“應檢盡檢、愿檢盡檢”。(記者任永亮)

[編輯: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001126199403
河南体彩泳坛夺金最新