晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

既有住宅如何加裝電梯?太原市制訂實施細則公開征求意見

2020年07月06日 09:38:08 來源: 山西日報

  原標題:既有住宅如何加裝電梯 太原市制訂實施細則公開征求意見

  為進一步完善全市既有住宅使用功能,提高宜居水平,改善居住條件,太原市住建局會同市場監管局等7部門起草了《關于太原市既有住宅加裝電梯工作的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),6月28日至7月7日面向社會公開征求意見。

  《實施意見》中提出,既有住宅加裝電梯工作遵循“業主自愿、政府引導、規范實施、保障安全”的原則。申請加裝電梯的既有住宅,應具有合法的權屬證明,未列入棚戶區(危舊房)、城中村改造等拆遷和改造計劃,符合建筑結構安全、消防安全及安全疏散等要求。

  既有住宅加裝電梯應當經本單元、本幢或本小區房屋全體業主進行充分協商達成一致意見,妥善處理好周邊相鄰關系,并經專有部分占建筑物總面積三分之二以上的業主且占總人數三分之二以上的業主出具書面同意意見。本單元、本幢或本小區相關業主是既有住宅加裝電梯的實施主體,負責意見統一、工程報建、設備采購、工程實施、維護管理等相關工作。

  既有住宅加裝電梯所需建設資金及運行使用、維護管理資金主要由業主承擔,具體費用根據業主所在樓層等因素協商,按比例分攤。建設費用可以申請使用房屋所有權人及配偶的住房公積金。對市區范圍內四層及以上的集合式既有住宅加裝電梯,在目前確定的省級財政為符合條件的電梯加裝項目每臺補助10萬元基礎上,市級財政對加裝電梯給予20萬元/臺的資金補助,區級財政可根據實際予以獎補。加裝費用不足30萬元/臺的,根據實際建設費用補貼。對特殊困難家庭可按相關規定給予適當補助。

  既有住宅加裝電梯工作納入太原市城鎮老舊小區工作,由市城鎮老舊小區改造工作領導小組統一領導、協調推進。市特種設備安全監督管理部門統一公布有資質的既有住宅加裝電梯制造、安裝、改造、修理單位名單等信息,方便群眾自主選擇。聯合驗收后,實施主體可以向所在區政府既有住宅加裝電梯工作領導小組申請政府資金補貼。此外,加裝電梯新增部分,不再另行測繪,不計入各分戶業主的產權面積,不再辦理不動產登記。(記者丁園)

[編輯: 王夢佳 ]
010070280010000000000000011100001126200324
河南体彩泳坛夺金最新