晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

2019年全國公立醫院滿意度調查 山西155家二級以上公立醫院參評

2020年07月07日 07:47:49 來源: 太原晚報

  原標題:省針灸研究所門診患者滿意度全省第一

  2019年全國公立醫院滿意度調查結果出爐,省內155家二級以上公立醫院參評

  近日,2019年全國公立醫院滿意度調查結果出爐。全省155家二級以上公立醫院參評,山西省針灸研究所門診患者滿意度位列第一。門診是醫院服務患者的第一道窗口,直接影響著患者心目中的醫院形象。近日,記者走進山西省針灸研究所,從一些工作細節中,可以看到醫護人員們為這個成績做出的努力。

  診斷細一點 再細一點

  7月3日,省針灸研究所康復科門診,主任韋玲正在接待一名初診患者。

  “您多大年紀?”“以前是做什么工作的?”“家里住平房還是樓房?有沒有電梯?”……很多生活細節都被問到?;颊哂捎谥酗L導致吞咽障礙,韋玲仔細地讓家屬描述:有沒有流口水、能不能吃飯、喝水嗆不嗆……

  經常有患者奇怪為什么要問這么細,遇上脾氣急的患者家屬還會覺得耽誤時間:這些和治療有關系嗎?面對疑問,韋玲表示,了解盡可能多的細節,有助于制定適合患者的個性化康復方案。

  “同樣的病,癥狀的細微區別,治療方案會大不相同;即使是相同癥狀,不同的年齡、職業以及生活習慣,治療方案也不一樣?!表f玲舉例,同樣是偏癱導致手功能不良,如果是退休老人,康復訓練要練習扭鑰匙、端水、捏取等動作,恢復其正常生活能力;如果是一位年輕的腦力工作者,康復方案就會增加敲擊鍵盤等精細動作恢復,讓其能有機會回歸正常社會生活。

  技術精一點 再精一點

  隨著醫學的發展和生活水平的提高,患者對康復醫療服務的要求也在不斷提高。韋玲介紹,如何讓傳統針灸更加規范精準,為康復醫學發揮更好的療效,一直是省針灸研究所多年來努力的目標。為此,該所提出了大康復理念,創新性地將中醫傳統治療與現代康復技術有機融合,形成一系列中西醫優勢互補的康復方案,并在臨床實踐中摸索出行之有效的診療規范,在省內甚至全國具有領先水平。

  “中西醫結合的康復方案能夠更好地實現精準治療?!表f玲舉例:“就拿腦卒中常見并發癥吞咽障礙來說,在傳統針灸治療基礎上,將患者按照不同癥狀分為口腔期、咽腔期、食管期,不同分期采用不同的穴位、針法和康復訓練,可以明顯提高療效,縮短治療時間。臨床實踐證明,每位患者1個療程大約可以節省費用500元?!?/p>

  目前,這項吞咽障礙分期針灸康復技術已經列入我省重點研發計劃,未來將在全省范圍予以推廣應用。近年來,針灸研究所通過各種學術交流、人才培訓、醫聯體等方式,把各種功能障礙的特色療法梳理、總結、推廣,一些診療方案已經在省內70余家縣市級中醫院得到推廣應用。截至目前,已經有16項康復項目的治療方案被列為山西中醫康復技術地方標準。

  態度好一點 再好一點

  46歲的董國成在醫院門口下車,不用家人攙扶,自己慢慢走進門診。負責導診的醫護人員一邊熟悉地打招呼,一邊把他送到康復大廳。董國成的步伐明顯遲緩沉重,然而熟悉他的人知道,就在3年多以前,他還是癱在床上、半邊身子都不能動的嚴重腦出血患者。

  “剛清醒時,是劫后余生的短暫慶幸;接踵而來更多的卻是面對現實的痛苦和想要快點好轉的焦慮以及一個簡單動作都要練習許久的沮喪……如果沒有治療師時時刻刻的鼓勵,我的康復訓練堅持不下來,也不可能恢復到現在這樣?!倍瓏苫貞浀?。

  韋玲介紹,像董國成這樣的患者很常見??祻陀柧毬L而艱苦,時間一長,患者就會面臨各種情緒問題,或緊張、或焦慮、或抑郁,負面情緒甚至會影響整個家庭。因此,與患者及時溝通交流和心理疏導非常有必要,在構建合理醫患渠道的同時,強化其治療信心。醫護人員要時刻保持良好的態度和足夠的耐心,還要身兼數職:既是治療師,又是心理咨詢師,有時候,還要做一個合格的家庭調解師。

  “患者的事無小事,醫護人員每個細小的行為都關系他們的健康。我們面對的不是冷冰冰的統計數字,而是有血、有肉、有思想、有感情的人,只有注重細節,才是決定優質服務的關鍵?!保ㄓ浾邚埐ǎ?/p>

[編輯: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001126203931
河南体彩泳坛夺金最新