晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西出臺一攬子措施推動服務業回暖復蘇

2020年07月08日 19:14:48 來源: 新華網

  新華社太原7月8日電(記者梁曉飛)服務業小微企業和個體工商戶租用國有房屋,下半年租金減半;今年新增納入國家統計平臺的服務業企業,將獲得一次性獎勵10萬元;重點面向餐飲住宿、文娛旅游等領域,山西將通過支付平臺向省內消費者發放5億元電子消費券。這是記者8日從山西省政府新聞辦舉行的新聞發布會上了解到的。

  為推動服務業回暖復蘇,山西省政府辦公廳日前印發《關于加快促進服務業恢復穩定增長若干措施》。這是繼今年3月之后,山西再次聚焦服務業出臺的一攬子措施。與此前相比,此次措施在降低企業成本、加快財稅金融支持、穩定就業崗位、激發消費活力等方面,支持力度大、含金量高,23項內容中涉及財政支持的就有16項。

  比如,在降低企業用能成本方面,住宿和餐飲行業用水價格在前期降低10%的基礎上,再降10%,執行居民用氣價格期限延長至今年年底;在穩定企業用工方面,山西將免征中小微企業基本養老、失業和工傷保險單位繳費政策的執行期限延長至今年年底。

  針對消費、文旅、就業等受疫情影響較大的領域,山西拿出“真金白銀”支持餐飲、電商、連鎖便利店、商貿服務業發展,支持各市開展餐飲節會;對減免首道門票的A級以上景區,門票減免部分由省市財政補貼,補貼比例不低于40%;對在山西開設全球首店、中國首店、華北首店、山西首店的企業,擇優獎勵。

  此外,山西鼓勵主要景區、景點、文博場館延長開放時間,開發特色夜間旅游體驗活動;引導主要商圈和特色商業街與文化、旅游休閑相結合,適當延長營業時間,開設深夜營業專區、24小時便利店和“深夜食堂”等,培育一批夜間演藝精品,活躍“夜經濟”。(完)

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001126213119
河南体彩泳坛夺金最新